Эфирное масло сирени

Эфирное масло сирени — душистый аромат весны

эфирное масло сирени

Эфирное масло сирени является одним из самых малоизвестных масел. Нежный, сладкий, успокаивающий аромат сирени знаком всем. Он первый предвестник наступления теплого времени года, наполняет нас приятными воспоминаниями. Многие знают о лечебных свойствах этого растения и в период цветения собирают его цветки, сушат их на зиму и делают настойку. Масло сирени обладает не меньшими полезными свойствами.

Сирень – это разновидность одного из самых красивых кустарников семейства масличные. Ее родиной считаются скалистые районы Балканского полуострова. В диком виде встречается она в горных районах Китая. В остальных частях света – это декоративное, выведенное селекционерами, растение.

Разнообразие расцветок и форм ее цветов поражает наше воображение: белые, с различными оттенками синего, розового, фиолетового цвета, простые и махровые.

Сирень очень вынослива, может расти вдоль трасс и шоссе, очень неприхотлива в уходе и легко приживается. Ее сочные зеленые листья сохраняются до самой осени.

Чем полезно эфирное масло сирени

Эфирные масла использовались на протяжении сотен лет. Чаще всего их применяют для ароматерапии или местно. Некоторые масла можно принимать внутрь, предварительно разбавив. Масло сирени предназначено только для внешнего применения и ароматерапии.

Это масло нельзя назвать полностью эфирным, так как его не получают методом паровой дистилляции. Это инфуз, настоянный на растительном масле. Но в нем сохраняются все полезные качества растения и его аромат.

Сиреневое масло обычно бледно-фиолетового цвета, с освежающим цветочным ароматом, напоминающий в верхней ноте масло иланг-иланга.

В его составе присутствуют те же химические соединения, что и в цветках. Основную долю занимают терпеновый альдегид и соответствующий спирт – сиреневый альдегид.

Как ароматерапевтическое масло, оно предотвращает симптомы депрессии и беспокойства. Его успокаивающий аромат расслабляет и заставляет настроиться на умиротворенное состояние.

Оно также может помочь:

Предотвратить заболевания желудка (многие из которых обостряются из-за нервного стресса);

Справиться с бактериальными и грибковыми инфекциями;

Уменьшить лихорадку;

Снизить проявления возрастных морщин и провисание кожи.

Читайте по теме: Сирень лечебные свойства и противопоказания

Эфирное масло сирени полезные свойства

Есть люди, которые утверждают, что особыми полезными свойствами это масло не обладает, поскольку является неистинным эфирным маслом, полученное традиционным путем. Его аромат может напомнить лишь о приятных теплых днях. Не совсем верно такое утверждение. В любом случае оно отлично пахнет и обладает некоторыми определенными терапевтическими свойствами:

Жаропонижающими;

Седативными;

Антисептическими;

Лечит малярию;

Снимает тревожность;

Успокаивает;

Помогает с проблемами позвоночника и суставов;

Уменьшает боль;

Способствует заживлению кожи.

Есть мнение, что оно может помочь при кишечных паразитах.

В косметологии масло можно использовать для ухода за кожей лица и тела. Оно может стать заменой алоэ при кожных поражениях, угрях и сыпи, солнечном ожоге, для обработки мелких ран и царапин.

Добавляют его в лосьоны, ароматизируют соль для ванн, мыло, свечи.

При смешивании с другими эфирными маслами, оно может улучшить и усилить свойства масел и полученное новое соединение может помочь лучше справиться с другими проблемами, с которыми одно эфирное масло менее эффективно.

Добавляется масло в чистящие средства для дома, наполняя ароматом и освежая весь дом.

Как применять эфирное масло сирени

Лечебное применение масла сирени началось в 19 веке. Его использовали для выведения кишечных паразитов и как противовоспалительное средство при болях.

Захватывающий, легкий сладко-фруктово-цветочный аромат способный наполнить дом, проникать в волосы, кожу даже при применении в небольших количествах.

Например, пара капель, добавленных в ванну, может создать расслабляющий эффект при купании. Добавление крошечного количества этого масла в продукты для ванны может придать им тонкий аромат сирени, а волосам приятный запах весны.

Масло можно использовать в качестве парфюма, нанеся несколько капель на запястье.

Его можно использовать везде, как и многие привычные эфирные масла. Вот несколько примеров по применению этого масла.

Добавьте в аромалампу

Добавление нескольких капель масла в диффузор снимет симптомы депрессии, плохое настроение, тревогу и беспокойство. Наполняя комнату своим ароматом, оно улучшит атмосферу всего дома и поднимет настроение.

Добавьте в средства для принятия душа и ванны. Кроме ароматизации соли, можно добавить в гель для душа, шампунь, ополаскиватель и другие средства.

Добавьте в косметические продукты. Масло можно добавить в крем или лосьон для лица, рук и тела. Сделать с ним массажное масло, соляной или сахарный скраб.

Многие увлекаются изготовлением натурального мыла, свечей. Сиреневое масло прекрасно подойдет для этих продуктов.

С чем сочетается эфирное масло сирени

Это масло лучше всего сочетается с эфирным маслом:

Фрезии;

Лилии;

Лаванды.

Можно смешивать с маслом розы, жасмина, гардении. Попробуйте добавить его в эфирное масло герани, шалфея, иланг-иланга. Не очень удачным может быть сочетание с хвойными и цитрусовыми ароматами.

Как сделать эфирное масло сирени

Как уже было отмечено выше, масло сирени практически невозможно купить даже в специализированных магазинах. Но есть один плюс – его можно сделать самостоятельно в домашних условиях.

Расскажем о двух способах как это сделать.

Первый – традиционный путем экстрагирования в растительном масле. Экстракция (или настаивание) на растительном масле – древний способ получения запаха из цветков растений.

Есть два метода получения масляного экстракта. Первый знаком многим.

Для этого возьмите любое растительное масло. Желательно без выраженного собственного запаха.

Цветки сирени сложите в емкость (например, в банку) и залейте их маслом.

Оставьте на 7-10 дней на солнце или поставьте к теплой батарее.

Затем профильтруйте и хорошо отожмите цветки.

Для получения более интенсивного аромата полученным экстрактом можно залить новую порцию цветков и вновь настоять.

Повторять это можно несколько раз, пока не получите аромат, который вас устраивает.

Второй способ извлечения аромата маслом более трудоемкий. Заключается он в следующем.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Желудочный чай состав трав

Возьмите растительное масло, но не жидкое. Твердое, которое сохраняет свою форму при комнатной температуре. Например, пальмовое, кокосовое, ши.

Возьмите банку и намажьте маслом края изнутри. Наполните банку цветками сирени. Оставьте в теплом месте на несколько дней.

Выбросите использованные цветки и наполните свежими. Повторите так несколько раз. В результате получите ароматное масло.

В промышленных условиях используются стеклянные рамы, которые называют шасси. Их смазывают пальмовым маслом и укладывают поверх сирень. На следующий день старый слой цветов убирают и выкладывают слой свежих. Так повторят несколько раз. Весь процесс экстрагирования может длиться не менее месяца.

Второй метод такой.

Соберите много цветков сирени.

Банку или миску накройте слоем марли и положите на нее цветки.

Налейте около двух стаканов очищенной воды. Вода должна полностью закрыть все цветы.

Накройте крышкой и оставьте на ночь в тепле.

Через сутки отожмите воду из цветков.

Жидкость перелейте в кастрюлю и нагрейте до кипения.

Опустите новую порцию цветов, помещенную в мешочек или марлю и проварите на слабом огне около часа.

Снимите с плиты и остудите.

В холодный отвар добавьте 5 капель глицерина. Хорошо встряхните, чтобы перемешать.

Этот метод проще, но менее полезный. Все же экстрагирование маслом дает лучший результат по аромату и качеству.

Противопоказания и побочные явления

Если говорить об общих свойствах масла, то оно безопасно, когда используется внешне. Если масло сделали высокой концентрации, то перед применением его лучше разбавить маслом носителем.

Перед нанесением на кожу сделайте тест. Если через сутки не появиться аллергическая реакция, то вам можно пользоваться им.

При беременности или кормлении грудью не используйте масло сирени без предварительной консультации с врачом.

Остерегайтесь применять для совсем маленьких детей.

Оно может вызвать аллергическую сыпь на коже при очень гиперчувствительной коже. В месте применения может появиться краснота, зуд или сыпь. Просто прекратите использовать его. В более тяжелых случаях (которые бывают крайне редко) обратитесь в медицинское учреждение за помощью.

Поскольку масло сирени нельзя считать 100-процентным эфирным маслом, его нельзя принимать внутрь.

И в заключении, чтобы информация об этом чудесном масле была более полной, немного истории.

Исторических данных о первом получении и использовании масла сирени очень мало. Их практически нет. Предполагают, что оно впервые было получено на Ближнем Востоке. Сирени много росло в садах знати Османской империи. Возможно именно там впервые было получено и масло.

Моряки брали цветки или веточку сирени с собой в плавание как талисман. Сирень считается растением Близнецов.

Белую сирень использовали в ритуале похорон, веря, что она дает безопасный проход души в объятия Бога.

Сирень использовали для лечения малярии, среди ароматерапевтов она считается сердечным тоником, улучшает память и приносит только приятные сны.

Источник: https://ekolekar.com/efirnoe-maslo-sireni.html

Масло сирени — замечательный лечебный препарат

эфирное масло сирени

Многие люди любят сирень. И в этом нет абсолютно ничего удивительного. Она радует нас великолепными цветами и замечательным приятным ароматом. Правда, не каждому известно, какими лекарственными свойствами обладает масло сирени. А ведь оно способно помочь организму справиться со многими заболеваниями.

Масло сирени. Показания к применению

Итак, подробнее. Масло сирени чаще всего применяется при суставных заболеваниях (ревматизме, подагре, артрите). Используют препарат также при лечении бронхита, простуды, ангины, гриппа, в качестве средства для ингаляций. В ароматерапии масло сирени применяют для повышения сексуального влечения, женского и мужского либидо. Лечатся при помощи этого растительного препарата также некоторые кожные заболевания. К тому же, этот аромат снимает стресс и всевозможные нервные расстройства.

Настоянное и эфирное масло

Эти средства необходимо различать. Настоянное масло сирени – вещество достаточно сложное. Что это значит? Это – не просто «бедный родственник» масла эфирного. Свойства их не идентичны. Хотя и подобны. Настоянное масло прекрасно дополняет эфирное, так как может поглощать те растительные вещества, которые в эфирном масле отсутствуют.

Отличаются масла друг от друга не только качеством, но также и методом получения. Эфирное масло извлекается из самого растения. К нему абсолютно ничего не добавляется.

Настоянное масло получают из листьев и цветов, помещённых в ёмкость, наполненную растительным маслом. Хранится она около трёх недель в тёплом месте.

Потемневшие листья и цветы удаляются, заменяясь свежими партиями до тех самых пор, пока весь аромат не впитается в масло-основу. До тех пор, пока не оно не наберёт максимальную силу.

Применение эфирного масла

А теперь по порядку. Эфирное масло сирени добывают из её древесной коры. Его применение позволяет существенно уменьшать суставные и мышечные боли, а также смягчать симптомы заболеваний дыхательных путей, а при продолжительном использовании в качестве ингаляций – и вовсе от них избавиться. Головные боли и озноб при простуде снимаются, если потереть маслом виски.

Возбуждающий яркий аромат успешно избавляет от расстройств сексуального характера. Лечит масло и кожные воспаления – гнойные прыщи, угри, фурункулы. К тому же, оно прекрасно тонизирует и обладает антибактериальным и противовирусным эффектом. Можно смешивать масло сирени также и с прочими маслами. Главное, помнить о том, что использовать его следует только наружно.

Эфирное масло сирени – средство довольно экономное. Для аромалампы понадобится всего лишь пять капель, для аромаванны – три, для аромакулона – две. В массажное масло (десять грамм) добавляется пять капель масла сирени. В ингалятор – две капли.

Для компресса понадобится четыре капли на десять грамм спирта. В косметические средства добавляется три-четыре капли на пять миллиграмм. В одеколоны, духи и мыло масло добавляется в парфюмерных целях.

Одним словом, данное средство – многофункционально.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Черный тмин и мед

Настаиваем масло в домашних условиях

Следующий вариант. Можно приготовить настоянное масло сирени в домашних условиях. Для этого соберите в мае цветы. Дайте им высохнуть на солнце, а после – под навесом. Использовать можно, как фиолетовые, так и белые цветы. В них содержатся не только эфирные масла, но также и сирингин (особый гликозид) и прочие органические вещества.

Во время цветения заготавливайте ещё и листья. Только вот сушить их необходимо сразу же в тени (в хорошо проветриваемом помещении или на открытом воздухе). Листья, как и цветы, оказывают заживляющее и противовоспалительное действия.

В равных пропорциях смешайте листья с цветами. Триста грамм смеси заливается литром подсолнечного масла. Настаивается средство на подоконнике в стеклянной ёмкости на протяжении месяца. Лучи солнца при этом должны попадать на масляный слой. Не забывайте время от времени настойку встряхивать. По истечении месяца процедите её и спрячьте в шкаф.

Полезные советы

Масло сирени свойствами наделено очень полезными. Главное, самому себе не навредить. К примеру, обратите внимание на то, что данное средство может лечить кожные заболевания, однако в том случае, если вам необходимо делать растирания, участки кожи, склонные к появлению фурункулов и сыпи, нужно обходить.

Прежде чем наносить на кожу масло, подогрейте его слегка на водяной бане. Только соблюдайте меры предосторожности. Температура должна быть не выше сорока градусов. Если вы лечите мелкие суставы стоп и кистей, попробуйте использовать тёплые ванночки.

Цветы и листья собирать необходимо в лесопарковой зоне или за городом. В общем, подальше от заводов и дорог.

Соблюдайте данные рекомендации, и вы получите великолепное лекарственное средство. Главное, знать, как правильно его использовать. Обратите внимание также на индивидуальную переносимость. Людям, склонным к аллергическим реакциям, перед применением масла желательно проконсультироваться с доктором.

Источник: http://fb.ru/article/324344/maslo-sireni---zamechatelnyiy-lechebnyiy-preparat

Эфирное масло сирени

эфирное масло сирени

Удивительно, но этот прекрасный дар природы совсем не так популярен, как прочие растительные концентраты, и совершено зря! Эфирное масло сирени чаще всего применяют для ароматерапии и расслабления психики, однако и для ухода за собой такое средство зарекомендовало себя как нельзя лучше.

Однако важно сразу упомянуть, что получают его методом дистилляции, так что при желании сделать такое маселко можно и своими руками.

Состав эфирного масла сирени и ценные свойства

Активно использовать сиреневый эфир, получаемый из нежных цветочных лепестков, стали не так уж давно, особенно в сравнении с прочими эфирными маслами. Впервые применять его начали лишь ближе к девятнадцатому веку, в то время как большей частью аналогичных средств, добываемых из растительных культур, человечество пользовалось еще до начала нашей эпохи.

Продукт обладает восхитительным нежно-лиловым оттенком, а также имеет специфический аромат цветущего сиреневого куста. Неудивительно, что эфирное масло чаще всего встречается в ароматических лампах – один запах его настраивает на мирный и спокойный лад, а заодно и снимает нервное напряжение.

Основным активным компонентом такого органического продукта является альдегид, которым богаты и свежие соцветия кустарника. Несмотря на то, что производят масло сирени несколько нестандартным способом, а именно – настаивая на базовом растительном масле, оно все равно остается невероятно полезным и сохраняет свои природные целительные свойства.

Альдегид во флаконе подразделяется на два составляющих вида – терпеновый и спиртовой. Поэтому сиреневый концентрат отлично воспринимается кожей и способен бережно за ней ухаживать, хорошо вбираясь порами эпидермиса.

Эфирное масло сирени, применение

Обыкновенно эфирное масло сирени наносят на кожу лица и тела, а еще с его помощью делают расслабляющие и общеукрепляющие массажи. Пить такое средство категорически запрещается – сиреневое масло не годится для этих целей.

Эфирное масло сирени, применение

  • Это растительный концентрат прекрасно подходит для того, чтобы снизить проявления депрессии. Для этого масло сирени используют для массажа или же добавляют в благовония.
  • Чтобы лучше уснуть и побороть бессонницу, нанесите немного масла на подушечки пальцев, а затем помассируйте виски. Это поможет избавиться от тревоги и навязчивых мыслей.
  • В период обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта полезно применять сиреневый эфир в комплексной терапии для расслабления.
  • При постоянных нервных перенапряжениях и стрессах этот природный продукт также придет на помощь, укрепив нервную систему.

Масло сирени является невероятно действенным в борьбе с грибковыми и инфекционными поражениями кожи, поэтому его можно использовать при заболеваниях дермы.

  • Если вы заболели или простудились и у вас наблюдается высокая температура, попробуйте добавить несколько капель эфирного масла сирени в бальзам для растирания грудной клетки и стоп.
  • Сиреневый концентрат придет на помощь и в том случае, когда кожа лица и тела выглядит уставшей и лишенной упругости.
  • В том случае, если у вас разболелись связки или суставы, нанесите немного подогретого масла на пораженный участок и немного помассируйте его. Это поможет снять боль.
  • Сирень – отличное натуральное средство, обладающее седативным свойством. Поэтому вы можете попробовать применять масло вместо химических и достаточно вредных антидепрессантов.
  • Хорошо зарекомендовало себя это маслице и в борьбе с болями в области позвоночника. Для этого полезно выполнять растирания больного участка ежедневно.
  • Эфирное масло сирени способно помочь при замедленной регенерации кожи и позволяет заживать ей гораздо быстрее.
  • Сирень – это кустарник, эфирный аромат которого не выносят гельминты. В народе такой продукт нередко применяется для чистки желудочно-кишечного тракта.
  • Аромат сиреневого масла способен избавить от послеродовой депрессии и наладить выработку гормонов. Часто применяют его и в том случае, если грудной ребенок плохо спит по ночам.

Рецепты красоты с маслом сирени

Если вы заметили первые возрастные изменения, то добавьте сиреневый экстракт в свой повседневный крем для лица для того, чтобы замедлить появление морщин. При регулярном применении такое масло эффективно разглаживает мимические морщинки и заломы, а еще восстанавливает упругость дермы и делает кожу сияющей и свежей.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сироп термопсиса с солодкой

Эфирное масло сирени в косметологии

  • Чтобы поухаживать за шевелюрой и сделать кожу головы более здоровой, попробуйте после мытья головы ополаскивать ее теплой водой с добавлением нескольких капель масла сирени. Этот секрет также отлично работает, если у вас нередко бывает перхоть. А еще полоскания головы сиреневой водой избавит от кожного зуда и ощущения стянутости кожи.
  • Чтобы продлить молодость кожи тела, регулярно принимайте ванны с морской солью и эфирным маслом сирени. Причем лучше изначально приготовить сиреневую соль, добавив 5-7 капель в порцию кристаллов. Не обмывайте тело после ванны, чтобы активные компоненты остались на поверхности кожи.
  • Сирень – это кустарник, обладающий восхитительным освежающим и чарующим ароматом. Вы можете дезодорировать свою одежду и даже свой дом при помощи эфирного масла, просто добавляя его в стиральную машинку при полоскании белья. Или же наносить каплю-две на кожу шеи и запястий.
  • Очень хорошо разглаживает и освежает кожу лица и шеи следующий простой рецепт. Смешайте в небольшой чашке или мисочке одну столовую лодку сахара без горки и пять капель сиреневого масла. Смочите лицо водой и немного намыльте, после чего используйте сахарный скраб. Ополосните кожу теплой водой и промокните сухим полотенцем.
  • Если ваш крем для рук не обладает достаточным антивозрастным или освежающим эффектом, обогатите его состав при помощи эфирного масла сирени. А еще такая хитрость позволит защитить чувствительную кожу кистей в период зимних холодов.
  • Если вы любите заниматься рукоделием или умеете варить натуральное мыло, то эфирное масло сирени прекрасно подойдет для того, чтобы улучшить аромат косметического продукта. А еще на основе пчелиного воска, вазелина и масла сирени можно запросто приготовить бальзам для обветренных губ.
  • Экстракт можно без каких-либо опасений добавлять в любимые маски для лица, причем как в самодельные, так и в покупные. Достаточно пары капель продукта, чтобы усилить эффект любой маски и сделать кожу более ухоженной.
  • Если вы боретесь с грибковыми поражениями кожи, почаще делайте ванночки с кипяченой водой, в которую добавлено эфирное масло сирени.

Как сделать эфирное масло сирени в домашних условиях

При помощи нехитрых действий можно получить отличное масло сирени даже в домашних условиях. Все, что вам нужно – немного терпения и необходимые ингредиенты.

  • Сперва отыщем подходящее сырье. Лучше срывать зрелые, яркие соцветия сирени, у которых имеется выраженный аромат. Их нам понадобится достаточно много.
  • После того, как вы сорвали цветки, достаньте стеклянную емкость (лучше – обыкновенную банку) и налейте в нее чистую воду почти до самых краев. Лучше использовать кипяченую или же минеральную.
  • Затем набрасываем на горлышко сосуда чистую марлевую ткань, а поверх нее выкладываем наши сиреневые цветки. Они должны опуститься в воду.
  • После этого прикрываем горлышко банки и прячем ее в местечко, где поддерживается достаточно высокая температура (не ниже 20-22 градусов).
  • Терпеливо выжидаем около суток, после чего отжимаем марлю вместе с соцветиями. Далее отправляем ароматную жидкость в чистый металлический ковш и ставим на огонь.
  • Когда жидкость вскипит, утрамбовываем в чистый марлевый мешочек порцию свежесобранных цветков сирени и отправляем томиться в воду на медленном огне в течении 60 минуток.
  • После того, как сиреневая вода остынет, обогащаем ее при помощи нескольких капель глицерина и хорошенько перемешиваем. Сиреневое масло готово.

Как сделать эфирное масло сирени в домашних условиях

Как хранить эфирное масло сирени и какова его стоимость

Как и любое натуральное средство, добытое из растительного сырья, эфирное масло сирени хранят в определенных условиях. Так, его не стоит держать в камере холодильника, однако и сильной жары средство не перенесет. Избегайте попадания на флакон с эфиром прямых лучей солнца, поскольку это разрушает витамины и ценные биологические вещества.

В идеале сиреневое эфирное масло должно храниться в темной стеклянной таре. Тогда его срок пригодности будет значительно выше. Средство, полученное методом экстрагирования в масляную основу, считается более полезным и ценным, чем отвар на водяной основе. Также масляная смесь имеет более длительный срок пригодности.

Стоимость эфирного масла сирени отечественного производства варьируется в пределах от 100 до 150 рублей за 10 мл продукта. Экстракт, производимый на территории зарубежных стран, обыкновенно имеет более высокую цену.

Источник: https://agroflora.ru/efirnoe-maslo-sireni/

Свойства и Применение Эфирного Масла Сирени

эфирное масло сирени

  • 1 Масло сирени — замечательный лечебный препарат
  • 2 Эфирное масло сирени — душистый аромат весны
  • 3 Ароматерапия — Эфирные масла: таблица свойств и применения
  • 4 Сирень обыкновенная
    • 4.1 Заготовка и хранение сирени
    • 4.2 Применение в быту
    • 4.3 Настойка листьев сирени при воспалительных заболеваниях почек, при наличии камней в почечных лоханках
    • 4.

      4 Настой цветков сирени при заболеваниях органов дыхания, туберкулезе и бронхите

    • 4.5 Настойка сирени при ревматизме, подагре, суставном артрите, отложении солей
    • 4.6 Настой сирени при полиартрите, ревматизме, радикулите
    • 4.7 Настойка цветков сирени для лечения ушибов, ран, ревматизма
    • 4.8 Мазь из цветков сирени для лечения ревматоидных артритов
    • 4.9 Свежие листья сирени и их отвар для лечения незаживающих ран и язв
    • 4.

      10 Свежие листья сирени для лечения артрита, радикулита, остеохондроза

    • 4.11 Настой из почек, цветков и листьев для очищения кожи
    • 4.12 Противопоказания
  • 5 Применение сирени в медицинских целях — инструкция

Многие люди любят сирень. И в этом нет абсолютно ничего удивительного. Она радует нас великолепными цветами и замечательным приятным ароматом. Правда, не каждому известно, какими лекарственными свойствами обладает масло сирени.

А ведь оно способно помочь организму справиться со многими заболеваниями.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Чай из листьев малины и смородины польза и вред

Закрыть